566. Francouzsky s receptem. Gigot d’agneau aux flageolets verts.

Recette.

  1. Vocabulaire F-Cz.
  2. Résumé en tchèque.

Recette. Gigot d’agneau aux flageolets verts.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 450g de flageolets verts
  • 1 gigot d’agneau de 1,5kg
  • 60g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel, poivre

Préparation et cuisson

Rincez les flageolets à l’eau froide.

Faites tremper les flageolets pendant 30 minutes.

Videz l’eau de trempage et rincez à nouveau les flageolets.

Mettez les flageolets dans un faitout avec 2 litres d’eau froide non salée, les carottes coupées et le bouquet garni.

Après ébullition, laissez mijoter environ 1h20.

Salez en fin de cuisson.

Egouttez et réservez.

Préchauffez le four à 210ºC thermostat 7.

Piquez le gigot avec les gousses d’ail coupées en 3, enduisez le de beurre et enfournez environ 45 minutes (surveillez la cuisson selon votre four).

Faites revenir les flageolets dans une poêle avec le beurre et l’oignon émincé.

Servez avec le gigot.

(Source: Flageolets Verts Label Rouge Reflets de France)

Vocabulaire français-tchèque.

(voir l’article 565).

  1. faitout (n.m.) = contenant de cuisine avec deux poignées et une couvercle qui permet de préparer des recettes diverses = velký hrnec s poklicí a 2 uchy
  2. mijoter = cuire à feux doux = dusit
  3. réserver: ici: garder à côté = nechat stranou na později
  4. préchauffer= chauffer à l’avance = předehřát
  5. piquer le gigot avec les gousses d’ail coupées en 3= prošpikujte skopovou kýtu stroužky česneku pokrájenými na 3 části
  6. piquer = ici: parsemer = propíchat místy
  7.  gigot (n.m.) = cuisse de mouton ou d’agneau à cuire = jehněčí  nebo skopová kýta
  8. gousse (n.f.) = enveloppe des graines des plantes légumineuses = slupka luskovin (vanilky, česneku) = (vanilkový) lusk , stroužek (česneku)
  9. enduire = recouvrir qqc d’une matière = potřít co čím
  10. enfourner = mettre au four = dát do trouby
  11. surveiller = observer avec attention pour contrôler = hlídat, střežit
  12. faire revenir = ajouter = přidat
  13. poêle (n.f.) = ustensile de cuisine pour frire = pánev
  14. émincer = couper en tranches très fines = nakrájet na tenké plátky
  15. servir = ici: donner = podávat, servírovat

Résumé en tchèque. 

Na jehněčí kýtu se zelenými fazolemi potřebujete (pro 6 osob): 450g zelených fazolí, 1 jehněčí kýtu (1,5kg), 60g másla, 4 stroužky česneku, 3 mrkve, 1 cibuli, svazek tymiánu a bobkového listu, sůl a pepř.

Fazole opláchnete ve studené vodě a na 30 minut je namočíte. Pak slijete vodu a znovu je opláchnete. Ve velkém hrnci je pak necháte vařit ve 2 litrech studené vody s nakrájenou mrkví, tymiánem a bobkovým listem. Nesolíte.

Když se voda začne vařit, stáhnete a dál dusíte na mírném plameni asi 1,20h. Před dovařením osolíte, okapete a dáte stranou.

Předehřejete troubu na 210ºC (termostat 7). Prošpikujete jehněčí česnekem, stroužky jsou pokrájené na třetinky. Potřete máslem a dáte do trouby zhruba na 45 minut (hlídáte během pečení).

Pak na pánvi osmažíte  na másle fazole s na tenké plátky nakrájenou cibuli.

Podáváte s kýtou.

Tak co? Povedlo se? Ano? Gratuluji! Ne? Nevadí, zkuste znovu. To by bylo, abyste to nezvládli.

Bon appétit et une très belle journée gourmande, Iréna 🙂

Příspěvek byl publikován v rubrice Francouzsko-česká slovíčka a fráze, Porozumění francouzština. Můžete si uložit jeho odkaz mezi své oblíbené záložky.

Napsat komentář

Vaše emailová adresa nebude zveřejněna. Vyžadované informace jsou označeny *

(Spamcheck Enabled)